Romagna: Redaelli, Maistrello, Mandelli, Albertini 2, Mazzanti 4, Nori ne, C.Mengoli 1, Tondini 1, Rotaru 5, Di Domenico 6, Zavagli, Bianconi 1, Lamarca 9, Bellini 1, Rinaldo 1. All: Moriana
Molteno: Donadello, Randes, Battaglia, Garroni 8, Redaelli, Mella 2, Bonanomi, D’Aguanno, Riva, Tagni 1, Colombo 1, Cuzzupe’, Bernachea 9, Riva, De Angelis 7, Campestrini 1. All: Dumnic
Arbitri: L.Kurti e Lazzari

Tutte le foto sono di Annalisa Mazzini Photography [Foto Pallamano Romagna]

E’ festa grande per la Pallamano Romagna che conquista il primo successo pieno in stagione! E lo fa contro una delle corazzate del girone, un Molteno che resta in partita fino agli ultimi secondi di gioco. La decidono i gol di Albertini e Lamarca negli ultimi giri di lancette con l’ala che pesca il massimo vantaggio di serata sul +3 (30-27) a 90 secondi esatti dalla fine. E’ il tripudio per i tanti tifosi sugli spalti che, dopo 3 pareggi, possono finalmente applaudire una vittoria degli arancioblu.

E’ la partita del derby casalingo della famiglia Redaelli, con Martino che debutta in campionato (dopo l’infortunio rimediato in gara-1 playout contro Carpi della scorsa stagione) e lo fa ospitando la sua squadra di provenienza e il fratello Giacomo, potente terzino del Molteno.

E’ la partita (l’ennesima dopo la super prestazione di San Lazzaro) di Alessandro Maistrello che abbassa la saracinesca nella ripresa, lasciando poco più delle briciole agli attaccanti ospiti, chiudendo con 12 parate su 23 tiri ricevuti (oltre il 50%). Solo Garroni segna con continuità nella seconda parte di gara per i lecchesi (5 nel parziale), mentre nel primo tempo l’italo-argentino Bernachea è dominante dai 9 metri (7 reti). Applausi anche per la coppia di portieri Randes e Donadello.

E’ la partita di Martin Di Domenico che suggella un’ottima prestazione con 6 reti su altrettante conclusioni ed un recupero difensivo su un contropiede ospite che infiamma il PalaCavina. E’ la partita (ormai consueta) di Javier Lamarca che dopo un primo tempo un po’ sornione, decide il match con 6 reti (9 reti su 15 tiri), di cui l’ultima decisiva a meno di 10 secondi dalla sirena finale. E’ la partita di Mirco Rinaldo, uno dei più giovani del gruppo, che mette un bel mattone sul match difendendo da vertice del 5-1 con cui coach Moriana vince la partita nella ripresa, mandando in tilt il reparto offensivo oronero. Un applauso va condiviso con tutti i padroni di casa, perché ognuno ha “fatto il suo”, chi in difesa, chi in attacco: dopo 3 pareggi dall’andamento ad elastico, un altro incontro totalmente equilibrato per gli arancioblu che riescono a superare una delle migliori squadre del torneo.

Equilibrio che regge il gioco fin dai primi minuti, con Mengoli che firma il 4-3 con un bel tiro in penetrazione al 5’30” e con la doppietta ravvicinata dall’ala sinistra di Di Domenico (7-6 al 13’). Nel frattempo Bernachea ha già raggiunto quota 4 reti personali. Mentre ci si avvicina al 20’ arriva il primo vantaggio ospite che (dopo il 9-8 di Rinaldo) vede Molteno scappare sul 10-12 con la rete di rara bellezza tecnica di Bernachea e da pivot di Campestrini. Ma Di Domenico (4 gol nel parziale) e Mazzanti non ci stanno e, in un minuto o poco più, ristabiliscono il pareggio (12-12). Si arriva agli ultimi 5 minuti del primo tempo sul 13-13 e si vive una raffica di gol importante: per gli ospiti segnano Tagni, Bernachea e De Angelis che firma la tripletta (5 nella frazione); per il Romagna in gol Lamarca, Bianconi e Mazzanti. All’intervallo, dunque, ci si ferma sul 18-16 per il Molteno.

Al cambio campo, la doppietta di Mazzanti impatta sul 18-18, quindi ancora vantaggio oronero sul 20-18 con la doppietta in pochi istanti dell’ala Garroni al 5’. Quindi, pian piano, emerge il talento e la carica agonistica di Maistrello che comincia a respingere parecchie conclusioni degli esterni ospiti. E comincia una fase di ribaltamenti di risultato con le squadre che si alternano nell’inerzia del match, con un equilibrio che appare totale: ma poi è il Romagna a prendere un leggerissimo vantaggio sul 22-21 (Di Domenico) al 10’, 24-22 (Albertini e Lamarca) al 13’, 26-24 (Di Domenico e Rotaru) al 20’. Comincia ad alzarsi la tensione anche in campo per la posta in palio e il finale si preannuncia (e sarà) da togliere il fiato.

Lamarca segna due rigori (5/5 in serata), Maistrello para su Bernachea e De Angelils e i padroni di casa si ritrovano sul +3 (28-25) quando mancano solo 5’ alla sirena. Pochi secondi dopo Rinaldo si fa escludere per 2’, quindi gli ospiti segnano con il solito bolide dai 9 metri di Bernachea e con il tiro da metà campo a porta sguarnita di De Angelis che beffa il cambio con il portiere per l’extraplayer dei locali: in pochi istanti i lecchesi hanno riaperto il conto sul 28-27 a soli 3’30” dalla fine. Si entra negli ultimi 2’ con il gol in penetrazione di Lamarca (29-27) che fa da preambolo al gol che fa esplodere i tifosi: Albertini, che in serata tocca pochi, pochissimi palloni, gestisce ottimamente l’assist di un prepotente Mazzanti (che resiste alla carica dei difensori), andando a beffare Donadello, per il nuovo +3. Timeout di coach Dumnic, mentre tutti al PalaCavina stanno esultando (30-27 a 100 secondi dalla sirena). Al rientro in campo azione spettacolare di Garroni che pesca Mella in volo in piena area (30-28); Donadello respinge il tiro di Lamarca e a 19 secondi dalla sirena Garroni infila il 30-29 che fa tremare i locali. Moriana chiama il timeout con cui carica la squadra: al fischio arbitrale il Romagna trova una difesa a uomo a tutto campo del Molteno che però non riesce a fermare la coppia Mazzanti-Lamarca che sulla sinistra vola per il gol vittoria: è 31-29 ed è finita.

Vittoria al cardiopalma per il Romagna che raggiunge il terzo posto in classifica (in coabitazione con Chiaravalle e Verdeazzurro Sassari) alle spalle dell’imbattuto Camerano e del San Lazzaro (vittorioso a Palermo).

Sabato prossimo, trasferta a Teramo contro i Lions.