ROMAGNA-DERTHONA 27-21 (p.t. 13-9)
Romagna: Maistrello, Pulli, Bianconi 6, Satta, Pompei 1, A.Donati, Tondini 1, Laghi 2, Capra 1, Lega 1, Zavagli 3, Ramondini 6, Romanato Chiarini, Babini 3, Fe.Ariotti, Magnani 3. All: Moriana
Derthona: Ferro, Bellati 1, Caprine, La Torre, Pasalini, Singh, Verna, Cuesta, Tresin 2, Murtas 1, Cavacciolo 2, Cavo 2, Savioli 3, Nasufi 9, Nystrup, Barreca 1. All: Bottiroli
Arbitri: Soria e Bagnolati

Vince al debutto nella 2^ fase il Romagna under 20 contro il Derthona, prima inseguitrice in classifica, ora staccato (insieme a Malo) a -3 punti. Obiettivo centrato per la squadra del duo Miguel Moriana-Fabrizio Tassinari che ora, nel secondo turno, affronterà il forte Cassano Magnago, una delle grandi favorite per la vittoria finale e, attualmente, sul +1 in classifica.
Nella prima gara del concentramento di base a Cologne (Bs) il Romagna gioca bene e gestisce il vantaggio sugli alessandrini, anche grazie alle 6 reti di Noè Ramondini e Nicolò Bianconi, oltre alle 3 del trio Zavagli, Babini e Magnani. La squadra gira e difende, mantenendo sotto alle 10 reti gli avversari nel primo tempo, pur non segnando a ripetizione come in altre occasioni. L’aspetto positivo mostrato dagli arancioblu, oltre al buon livello tecnico-tattico, è il fatto di non aver  mai permesso ai piemontesi di poter pensare realmente ad una rimonta, seppur senza infilare un distacco particolarmente importante.
Nel primo tempo, a metà frazione il momento clou del match: Derthona è avanti 4-3 all’11’, quando il Romagna inserisce una marcia poderosa che gli consente di firmare il break di 6-0 (9-4 al 20’) con le reti in successione di Ramondini, Pompei, Bianconi (3) e Zavagli (rig). A quel punto il match è segnato e gli arancioblu proseguono nel proprio gioco offensivo di qualità (11-5) fino al 13-9 con cui ci si ferma all’intervallo. Va in archivio, così, un primo tempo particolarmente nervoso e duro che registra ben 6 esclusioni per 2’ e 2 ammonizioni per il Romagna, contro 1 esclusione per Derthona. La ripresa sarà certamente più soft, con una sola esclusione a testa per le due squadre, ma va anche registrata l’espulsione (terza esclusione) rifilata a capitan Bianconi dopo una protesta per un fallo non fischiato in attacco al momento del tiro. A 17’ dalla fine il punteggio è sul 20-14 (sulla doppietta di Zavagli) e il Romagna dimostra di avere un grande carattere, perché senza il suo faro in mezzo al campo, riesce a gestire il vantaggio, senza alcun patema. Tant’è che il +6 resterà fino alla fine del match (27-21). Anzi, con le reti di Laghi e Magnani il massimo vantaggio viene pescato sul 23-16 e, nel finale, sul 26-19 e 27-20 con i gol di Babini e Magnani.
Una vittoria che vale doppio, perché il +3 in classifica è importante e (forse) decisivo per la qualificazione alle Final 8 nazionali di inizio giugno: per ottenere il pass servirà restare nei primi 4 posti in classifica.

Romagna-Derthona                 27-21

Cologne-Cassano Magnago       26-34

Malo-Verdeazzurro Sassari        29-27

Brixen-Lions Sassari                 41-17

2a fase – GRUPPO 1 – 2a giornata